खीर का नाम सुनते ही हर किसी के मुह मे पानी आ ही जाता है। यह सबके घर हफ्ते मे एक बार तो बन ही जाता है। खीर को हम शादी-विवाह, पूजा-पाठ, हवन आदि मे प्रसाद के रूप मे बनाते है। खीर हम कई चीजो से बनाते है जैसे लौकी की, मुंगफली की, और भी बहुत से प्रकार की। आज मै चावल की खीर बनाना बताऊंगी जो हम नौर्मली अपने घरो मे बनाते है। तो चलिए शुरू करते है।
आवश्यक सामग्री
1. चावल (1/4 कप)
2. दूध (1 लि.)
3. चीनी (1/4 कप)
4. ईलाईची पाऊडर (1/2 चम्मच)
5. कटा हुआ सूखा फल
6. गड़ी का बुरादा
7. किसमिस
खीर बनाने की विधि
खीर बनाने के लिए सबसे पहले 1/4 कप चावल को पानी मे भीगोकर रख दे। अब फ्लेम पर एक पैन रखे। अब उसमे आधा कप पानी डाले और 1 लि. दूध डाल दे। अब दूध को मिडियम फ्लेम पर 10-15 मिनट तक उबाले और एक करछी कि मदद से चलाते रहे।
दूध के उबल जाने पर उसमे भीगोए हुए चावल को छानकर डाल दे। चावल को लगतार चलाते रहे ताकी चावल तली पर चिपके नही। 20 मिनट तक पकाए और फिर चावल को करछी पर उठाकर चेक करते रहे कि चावल पक गया है या नही। जब चावल पक जाए तब उसमे सूखे फल(काजू,बादाम) डाल दे और करीब 10 मिनट और पका ले।
जब चावल और दूध एक मे मिल जाए तब फ्लेम को बंद कर दे।अब इसमे 1/4 कप चीनी और इलाईची पाऊडर डालकर खीर को अच्छे से चला ले।अब खीर मे किसमिस दाल दे। अब हमारा गरमागरम चावल की खीर तैयार है। चावल की खीर पूड़ी के साथ बहुत ही स्वादिस्ट लगती है। आप इसे डैजर्ट के तौर पर भी सर्व कर सकते है।
सुझाव
1. खीर मे छोटे दाने का चावल का प्रयोग करने से खीर गाढी बनती है और चावल दूध मे जल्दी और अच्छी तरह पक जाता है।
2. चीनी और किसमिस को हमेशा फ्लेम बंद कर के ही खीर मे डाले नही तो खीर फट सकती है।
हमारे वेब्साईट पर आने के लिए बहुत बहुत धन्यवाद !!
ऐसे और भी रेसिपिज के लिए मुझे फौलो जरूर करे !!
Wah!!
जवाब देंहटाएंKheer mujhe bahut pasand hai.... Aaj mai ise jaroor banaunga...
mast ekdam
जवाब देंहटाएंham to fan ho gye
जवाब देंहटाएंbahut bahut shukriyaa.....
हटाएंjio shan se
जवाब देंहटाएंKheer bahut swadest hai.
जवाब देंहटाएंdhanyawaad
हटाएंAchchha ba ho
जवाब देंहटाएंaabhar....
हटाएंIt's look superb . Excellent
जवाब देंहटाएंthank you so much
हटाएंstay connected......
खीर बनाया शौख से चरखा दिया चलाए आया कुत्ता खा गया सब मिलकर ढोल बजाए
जवाब देंहटाएंhahahahah
हटाएं