केले का कोफ्ता कैसे बनाते है?
केले का सेवन हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत ही लाभदायक माना जाता है। जैसा कि हम सभी के घरों में पके केले का सेवन हर रोज किया जाता है। वही कच्चे केले का इस्तेमाल हम अलग-अलग प्रकार की सब्जियां बनाने में करते हैं। केला हमारे शरीर में ग्लूकोज की मात्रा बढ़ाता है और ऊर्जा प्रदान करता है। आज हम कच्चे केले का कोफ्ता बनाने वाले हैं जोकि हर किसी को काफी पसंद आएगा। तो चलिए शुरू करते हैं।
आवश्यक सामग्री
* कोफ्ते की सामग्री
1. तेल (250 ml)
2. कच्चा केला (4 से 5 फली)
3. बेसन (आधा कप)
4. जीरा (1/4 चम्मच)
5. बारीक कटी हुई हरी मिर्च (2)
6. हींग (1 पिंच)
7. हल्दी पाउडर ( 1/4 चम्मच)
8. लाल मिर्च पाउडर (1/4 चम्मच)
9. गरम मसाला पाउडर (1/4 चम्मच)
10. नमक स्वादानुसार
* ग्रेवी की सामग्री
1. साबुत जीरा (1 चम्मच)
2. तेजपत्ता (1 पत्ता)
3. दालचीनी का टुकड़ा (1)
4. हींग (1 पिंच)
5. टमाटर (1 पिसा हुआ)
6. कटा हुआ प्याज (2)
7. लहसुन की कलियां (5-7)
8. अदरक का टुकड़ा (1 इंच)
9. हरी मिर्च (2)
10. गरम मसाला पाउडर (1/2 चम्मच)
11. लाल मिर्च पाउडर (1/2 चम्मच)
12. हल्दी पाउडर (1/2 चम्मच)
13. धनिया पाउडर (1/2 चम्मच)
14. बड़ी इलायची (1)
15. नमक स्वादानुसार
16. तेल (4-5 चम्मच)
कोफ्ते की पकौड़ी बनाने की विधि
केले के कोफ्ते बनाने के लिए सबसे पहले कोफ्ते की पकौड़ी बना लेंगे। पकौड़ी बनाने के लिए कच्चे केले को छिलका सहित उबाल लें। अब इसे थोड़ा ठंडा होने के बाद इसके छिलके को निकाल लें। उबले हुए केले को अच्छी तरह मसल कर उसमें आधा कप बेसन डाल दे। अब उसमें साबुत जीरा, हींग, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह हाथों की मदद से मिक्स कर लें।
अब मीडियम फ्लेम पर एक कड़ाही रखें और उसमें डीप फ्राई करने के लिए तेल डालें। अब अपने हाथों के तलवे पर थोड़ा तेल लगाते हुए मिक्सचर को गोलाकार में बना ले जैसा कि फोटो में दिखाया गया है।
अपने अनुसार आप गर्म तेल में 4 से 5 पकौड़ीयो को डाल दे और लो फ्लेम पर चलाते हुए गोल्डन ब्राउन होने तक तल ले। इसी प्रोसेस से सारी पकौड़ीया रेडी कर ले।
केले के कोफ्ते बनाने की विधि
केले का कोफ्ता बनाने के लिए अब इसकी ग्रेवी तैयार कर लेते हैं। ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर जार में एक रफली कटा हुआ प्याज, 2 हरी मिर्च, 5 से 7 कली लहसुन, एक अदरक का टुकड़ा, 1/4 चम्मच साबुत जीरा और एक बड़ी इलायची डालकर पीस ले। ध्यान रहे इसे बहुत बारीक नहीं पीसना है।
अब ग्रेवी बनाने के लिए एक कड़ाही मे 4 से 5 चम्मच तेल डालें और मीडियम फ्लेम पर गर्म होने दे। अब उसमें साबुत जीरा, तेजपत्ता, हींग और दालचीनी का टुकड़ा डालकर थोड़ा चटकने दे। जब सारे खड़े मसाले अच्छे से चटक जाए तो उसमें कटे हुए प्याज डाल दे। उसे तब तक भुने जब तक उसका रंग थोड़ा चेंज ना हो जाए। अब उसमें पीसे हुए मसालों को डाल दे। उसे करीब 2 मिनट तक ढककर पकाइए। अब इसमें लाल मिर्च पाउडर,धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर और हल्दी पाउडर डालकर करीब 2 से 3 मिनट तक और पकाएं। अब इसमें पिसे हुए टमाटर और स्वादानुसार नमक डालकर तब तक पकाएं जब तक मसाले हल्का तेल ना छोड़ने लगे।अब इसमें पकौड़ीयो को डालकर मसाले में अच्छी तरह मिला ले। अब इसमें तीन से चार कप पानी डालकर मीडियम फ्लेम पर 5 मिनट तक पका ले।
केले का कोफ्ता बिल्कुल तैयार है। अब इसे चपाती, पूरी, पराठा या चावल किसी के भी साथ सर्व करें और फैमिलि के साथ एंजौय करे।
सुझाव
1. पकौड़ी का मिक्सर बनाते वक्त उसमें पानी बिल्कुल ना डालें।
2. पकौड़ी की मिक्सर में तलने से ठीक पहले नमक डालें। पहले से नमक डालने पर मिक्सचर पानी छोड़ देगा और तलने में दिक्कत होगी।
3. कोफ्ते की पकौड़ी को आप स्नैक्स के रूप में भी खा सकते हैं।
4. नमक की मात्रा को यह ध्यान में रखते हुए डालें की कोफ्ते की पकौड़ी में भी नमक है और ग्रेवी में भी। नमक का बैलेंस अपने हिसाब से मैनेज करें।
5. केले के कोफ्ते की पकौड़ी को लो फ्लेम पर ही पकाएं क्योंकि अगर फ्लेम हाई रहेगा तो पकौड़ी बाहर से जल जाएगी और अंदर से कच्ची ही रह जाएगी।
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Thik banai ho
जवाब देंहटाएंdhanyawaad!!
हटाएंalajvaab bemishal
जवाब देंहटाएंthanks bhai
हटाएंohh wow di. kya lajvaab bnaayaa hai.
जवाब देंहटाएंThank you
हटाएंLajwaaab hai
जवाब देंहटाएंthanks
हटाएंwhaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa kyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa baaaaaaaaaaaaaat haaiiii,,,,,,,,,,,,,,,,,,, majaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa gayaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa laaaaaaaaaaaaaaaaaaajjjjjjjjjjjjjjjjjjjjwwwwwwwwwwwwwwwwwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaabbbbbbbbbbbb
जवाब देंहटाएंlots of thanks to u
हटाएंAchchha bna hai bua
जवाब देंहटाएंthank u babu
हटाएंIts yummy I tried it
जवाब देंहटाएंthank u Ayush....
हटाएंI will try this recipe
जवाब देंहटाएंjaroor...
हटाएंi will love it
Like this receipt
जवाब देंहटाएंthank you
हटाएंI like it
जवाब देंहटाएंthank you bhaiya..
हटाएंmust try
Kele ke kofte sun kar hi muh me se tapak rhi hai bunde
जवाब देंहटाएंAisa banaya hai ki koi aur kahi na dhunde....
Apke ye tareef ke shabd hi hamari prerana hai..
हटाएंaise hii samarthan karte rahiye hamara bas yahi kehna hai..
bht bht dhanyawaad