आइए जानते हैं कि गेहूं का दलिया कैसे बनाते हैं।
आजकल भागती दौड़ती जिंदगी में हम अपने खाने-पीने का खास ख्याल नहीं रख पाते और इसके चलते हमें कमजोरी व थकान की शिकायत रहती है। तो आज हम आपके लिए गेहूं के दलिया की रेसिपी लाए हैं जो आप सभी के लिए काफी असरदार व फायदेमंद होगा। दलिया को हम सेहत का खजाना मानते हैं। इसे आप सुबह के नाश्ते में खा सकते हैं। यह हमारे शरीर में हिमोग्लोबिन और आयरन की मात्रा को बढ़ाता है। साथ ही यह हमारे शरीर के तापमान और मेटाबॉलिस्म का संतुलन बनाए रखता है तथा एनर्जी प्रदान करता है। आप इसे अपने डाइट में भी रख सकते हैं क्योंकि यह प्रोटीन, विटामिन और मिनरल्स से भरपूर होता है। तो चलिए आज मै आप सभी को झटपट कुकर में आसान तरीके से गेहूं का दलिया बनाना बताऊंगी जो आपके साथ साथ आपके बच्चों को भी काफी पसंद आएगा। तो चलिए बनाना शुरु करते हैं।
आवश्यक सामग्री
1. गेहूं का दलिया (1 कप)
2. दूध (1.5 ग्लास)
3. चीनी (4 चम्मच)
4. इलायची पाउडर (1/4 चम्मच)
5. बादाम, काजू, मखाना, किसमिस
गेहू का दलिया बनाने की विधि
एक भगौने में दो गिलास पानी डालकर हाईफ्लेम पर गर्म होने के लिए रख दे। जब पानी उबलने लगे तब उसमे एक कप दलिया डालकर फ्लेम को बंद कर दे। अब दलिया को 5 से 10 मिनट के लिए ढककर रख दें। 10 मिनट बाद जब दलिया ठंडा हो जाए तो उसे अच्छी तरह से छान ले। अब एक कुकर में छने हुए दलिया,1.5 ग्लास दूध, आधा गिलास पानी, कटे हुए मखाना, बादाम और काजू डाल दे। कूकर का ढक्कन बन्द कर दे और मिडियम फ्लेम पर 2 सीटी लगा दे। अब गैस का फ्लेम बन्द कर दे। अब 2 से 3 मिनट बाद कुकर का ढक्कन खोलकर उसमें किसमिस, इलायची पाउडर और चीनी डालकर अच्छी तरह मिला लें। दलिया गर्म होने की वजह से चीनी अच्छी तरह खुल जाएगा। अब इसे एक बाउल में निकाल ले और उस पर कटे हुए ड्राई फ्रूट्स और गड़ी का बुरादा डालकर गेहू के दलिये को सर्व करें और फैमिली के साथ एंजॉय करे।
सुझाव
1. चीनी और किशमिश को फ्लेम बंद करने के बाद डाले क्योंकि अगर आप इसे पकाते वक्त डाल देंगे तो दलिये के फटने का डर रहता है।
2. आप इसमें अपने पसन्द के ड्राई फ्रूट ऐड कर सकते हैं या जो ना पसंद हो उसे स्किप कर सकते।
3. आप इसे हल्का ठंडा होने के बाद ही सर्व करें क्योंकि यह काफी हीट ऐबजौर्ब करता है और जल्दी ठंडा नहीं होता।
4. अगर आप इसे 2 से ज्यादा सिटी दिलाते हैं तो यह ज्यादा गल जाएगा।
5. वैसे तो गेहूं का दलिया मार्केट में इजीली अवेलेबल है पर अगर आप घर पर बना हुआ गेहूं के दलिया का प्रयोग करते हैं तो यह ज्यादा अच्छा रहेगा।
ऐसी और भी रेसिपीज के लिए मुझे फौलो जरूर करे !!
आप अपनी डीमांड कॉमेंट मे जरूर बताए !!
Shandar
जवाब देंहटाएंThank you Bhai
हटाएंGr8 job
जवाब देंहटाएंGood food
जवाब देंहटाएंyes...
हटाएंthanks a lot