मालपुआ एक तरह का मिष्ठान है जिसे हम किसी भी पूजा पाठ या त्योहारों में अवश्य बनाते हैं। भगवान शिव को चढ़ाएं जाने वाले भोग में मालपुआ मुख्य माना जाता है। मालपुआ को हम शिवरात्रि के दिन और सावन के महीने में घर पर बनाते हैं और भगवान शिव को भोग लगाते हैं। वैसे तो मालपुआ कई चीजों से बनाया जाता है जैसे सूजी, मैदा, केला आदि पर आज हम इसे आटे से बनाएंगे। गेहूं के आटे के मालपुओ की बात ही अलग है क्योंकि यह खाने में तो अच्छा लगता ही है साथ ही सेहत के लिए भी बहुत अच्छा होता है। तो चलिए आटे का मालपुआ बनाना शुरू करते है।
आवश्यक सामग्री
1. तेल (तलने के लिए)
2. आटा (250 ग्रा.)
3. चीनी (1 कप पिसी हुई)
4. दूध (1 ग्लास दूध मे 1.5 ग्लास पानी मिला हुआ)
5. सॉफ (1/2 चम्मच)
6. इलायची (1/4 चम्मच)
7. काजू, बादाम, किशमिश, गरी का बुरादा, छुहाड़े
मालपुआ बनाने की विधि
मालपुआ बनाने के लिए हम सबसे पहले उसका बैटर तैयार करें। मालपुआ का बैटर तैयार करने के लिए एक गहरे बर्तन में आटा ले। उसमें बारीक कटे हुए सभी ड्राइफ्रूट्सऔर क्रश करके सॉफ डालें। अब इसमें हल्का-हल्का दूध डालते हुए फेटे। अब इसमें पिसी हुई चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह फेट ले। अब बैटर को 15 से 20 मिनट के लिए ढककर रख दे। अब मीडियम फ्लेम पर एक कड़ाही रखें और उसमें तेल डालें।अब तेल को हल्का गर्म होने दे और बैटर को अच्छी तरह चला ले। फ्लेम को स्लो कर ले। अब बैटर को कलछुल या कटोरी की मदद से हल्के गर्म तेल के बीचो-बीच डालें। बैटर को बीच में गिराने से बैटर कराही में फैल कर गोलाकार हो जाएगा। जब मालपुआ नीचे से अच्छी तरह सिक जाए तब उसे धीरे से कर्छी की मदद से पलट ले। मालपुए को दोनों तरफ से पलटते हुए अच्छी तरह हल्का सुनहरा होने तक तल ले। इसी तरह सारे मालपुओ को तल ले। अब ईसे गर्मागर्म सर्व करे और फैमिली के साथ एंजॉय करे।
सुझाव
1. बैटर ना ज्यादा गाढा हो ना ज्यादा पतला। उसकी कंसिस्टेंसी इतनी रहे कि वह एक बराबर गिरे।
2. बैटर को कड़ाही में डालने के तुरंत बाद ना पलटे, ऐसा करने से मालपुआ टूट सकता है।
3. आप इसमें दूध के जगह पानी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
4. ध्यान रहे की मालपुआ को धीमी आंच पर ही तले वरना मालपुए अंदर से कच्चे रह जाएंगे।
मेरे वेबसाईट पर आने के लिए बहुत बहुत धन्यवाद !!
ऐसी और भी रेसिपीज के लिए मुझे फौलो जरूर करे !!
आप अपनी डीमांड कॉमेंट मे जरूर बताए !!
Sahi hai yaar
जवाब देंहटाएंThank you
हटाएंTaste to banata hai
जवाब देंहटाएंjaroor... thank u
हटाएंLallantop
जवाब देंहटाएंthanks
हटाएंnice
जवाब देंहटाएं'
Tnq suggest krne ke liye
जवाब देंहटाएंmust try and share your trial... thank u
हटाएंShandar jabardast zindad
जवाब देंहटाएंthank you....
हटाएंLooks so tasty
जवाब देंहटाएंGonna try it today definitely
Do post more such recipes
It would be my pleasure if u try...
हटाएंwill post more soon
thank u