आज मै सूरन की सब्जी की रेसिपी लेकर आई हूं। सूरन की सब्जी बहुतों की फेवरेट होती है तो कई लोग इसे थोड़ा नापसंद भी करते है। आज मैं आपको सूरन की सब्जी बनाना तो बताऊंगी ही साथ ही इसके सेवन के कई फायदे भी बताऊंगी जो कि हम बचपन में नहीं समझ पाते थे और सूरन की सब्जी खाने से मना कर देते थे इसीलिए शायद कुछ लोग इसे आज भी नहीं खाते। मेरी भी कुछ दिन पहले तक कुछ यही कहानी थी पर अब यह मेरी फेवरेट हो गई है क्योंकि मैं इसे कुछ अलग तरीके से बनाती हू जोकि सभी को भी काफी पसंद आएगा।
सूरन को कई जगह जिमीकंद भी कहा जाता है। बिहार में इसे ओल नाम से भी जानते हैं। सूरन की सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट होती है और इसके सेवन से कई बीमारियों से बचा जा सकता है। सूरन हमारे शरीर के ब्लड सरकुलेशन को सही रखता है। इसमें मौजूद एंटी इन्फ्लेमेटरी के गुणों से यह गठिया और सांस के रोगियों के लिए तो और भी असरदार होता है।साथ ही यह कैंसर जैसी भयंकर बीमारी से भी बचाता है। सूरन में फाइबर और फोलिक एसिड पाया जाता है। साथ ही यह आयरन, कैल्शियम, पोटेशियम और मैग्नीशियम से भी भरपूर होता है।
सूरन की सब्जी कभी बने या ना बने पर दीपावली के दिन सबके घर जरूर बनती है। माना जाता है कि जिस प्रकार दीपावली में हम अपने घरों की सफाई करते हैं उसी प्रकार सूरत के सेवन से हम अपने अंदर के विकारों को साफ करते हैं। सूरन की हम कई प्रकार की सब्जी बना सकते हैं। सूरन का अचार भी काफी पसंद किया जाता है। आज हम सूरन की मसालेदार सब्जी बनाएंगे। तो चलिए शुरू करते हैं।
आवश्यक सामग्री
1. सूरन (500 ग्राम)
2. तेल (250 ग्रा.)
3. प्याज (2 बारीक कटा हुआ)
4. लहसुन (8 से 10 कली)
5. अदरक (1 इंच)
6. हरी मिर्च (2 बारीक कटा हुआ)
7. पीसा हुआ टमाटर (1 बड़े साइज का)
8. साबूत जीरा (1 चम्मच)
9. साबूत धनिया (1/2 चम्मच)
10. छोटी इलायची (2)
11. लौंग (3)
12. पंचफोरन (1/4 चम्मच)
13. तेजपत्ता (2)
14. हिंग (एक चुटकी)
15. साबूत लाल मिर्च (2)
16. हल्दी (1/2 चम्मच)
17. गरम मसाला (1/2 चम्मच)
18. लाल मिर्च पाउडर (1/2 चम्मच)
19. नींबू का रस (एक चम्मच)
20. नमक स्वाद अनुसार
सूरन की सब्जी बनाने की विधि
सूरन को अच्छी तरह छील के उसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और उसे अच्छी तरह धुल ले। कुकर में पानी और एक चम्मच नमक डालकर उसमें सूरन को डाल के 2 सीटी लगवाए। अब मीडियम फ्लेम पर एक कड़ाही रखें और उसमे एक चम्मच तेल, साबूत जीरा, हरी मिर्च, प्याज, साबूत धनिया, लौंग, इलाइची डालकर उसे सुनहरा होने तक भून ले। अब फ्लेम को बंद कर दें और इसे ठंडा होने के बाद मिक्सर ग्राइंडर में पीस ले। उबले हुए सूरन को पानी से छान लें। एक कड़ाही में डीप फ्राई करने के लिए तेल डालें और तेल को थोड़ा गर्म हो जाने दे। अब इसमे सूरन के टुकड़ों को डालकर अच्छी तरह सुनहरा होने तक तलें। अब कड़ाही में 3 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालें। जब तेल थोड़ा गर्म हो जाए तो उसमे पंचफोरन, साबूत लाल मिर्च, तेजपत्ता और हींग डालकर उसे थोड़ा चटकने दे। अब उसमें पिसे हुए मसालों को डाल दे और उसे 1 मिनट के लिए ढककर पकाएं। अब इसमें हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर 1 मिनट के लिए भून ले। अब इसमें टमाटर की प्यूरी डाल दें और उसे तब तक पकाएं जब तक मसाले तेल ना छोड़ने लगे। अब इसमें फ्राईं किए हुए सूरन और स्वादानुशार नमक डालकर अच्छी तरह चलाते हुए मसालों में मिक्स कर ले। अब इसमें दो कटोरी पानी डालकर तब तक पकाएं जब तक ग्रेवी थोड़ी गाढी ना हो जाए। अब फ्लेम को बंद कर दे। अब सब्जी मे एक चम्मच नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिला ले। अब हमारी सूरन की सब्जी तैयार है। अब आप इसे गर्मागर्म चपाती और चावल के साथ सर्व करें और फैमिली के साथ एंजॉय करें।


सुझाव
1. सूरन को काटते वक्त हाथों में थोड़ा सरसों का तेल लगा ले इससे सूरन को काटने से आपके हाथों में खुजली नहीं होगी।
2. सूरन की सब्जी में कोई भी खट्टी चीज जैसे नींबू का रस, अचार या आमचूर पाउडर अवश्य डालें इससे आपके गले में खुजली या खसखसाहट नहीं होगी।
3. मसालों को हल्का भून के पेस्ट बनाकर डालने से सब्जी का टेस्ट बढ़ जाता है और सब्जी का रंग भी अच्छा आता है।
ऐसी और भी रेसिपीज के लिए मुझे फौलो जरूर करे !!
आप अपनी डीमांड कॉमेंट मे जरूर बताए !!
Jio taste
जवाब देंहटाएंthanks..
हटाएंYummmy
जवाब देंहटाएंthnks,...
हटाएंMouth watering
जवाब देंहटाएंPlease provide more such tasty recipes
जवाब देंहटाएंWill try my best to satisfy you all.....
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